art-school-family.ru

Как сделать ёлку из фруктов и не только для праздничного стола. Елочка из фруктов на праздничный стол

Для создания аппетитной и, главное, съедобной новогодней ёлочки, можно использовать различные наборы фруктов, даже комбинировать фрукты и т.д. Мы рассмотрим пару простых и вкусных вариантов празднично декорированных съедобных ёлок. Итак, для приготовления сладкого «чуда» нам понадобятся следующие продукты:

  • груша – поскольку этот фрукт будет выполнять роль основы, то он должен быть достаточно спелым, крупным и при этом довольно крепким, ведь он будет «испещрен» большим количеством «веточек» - зубочисток;
  • апельсин – вполне достаточно будет пары фруктов среднего размера;
  • киви – плод должен быть спелым, но не слишком мягким (достаточно одной большой штуки);
  • белый/синий виноград – одной крупной горсти будет достаточно. Так как время года самое холодное, соответственно, ягоды будут довольно крупными. Но нам такие не нужны, поэтому выбирайте ягодки меньше, ведь нам нужна стройная аккуратная, а не «пузатая» ёлка;
  • черешня – достаточно небольшой горстки.

Приступаем к творческому процессу:

  • Подготавливаем каркас для ёлки. Берем тщательно вымытую и обсушенную полотенцем грушу, срезаем с нижней стороны около 0,5 см для придания ей устойчивости и с верхней приблизительно столько же – для создания верхушки.
  • На расстоянии около 1 см от низа вставляем в грушу зубочистки. Каждый следующий ряд делаем на таком же расстоянии от предыдущего.

Совет. По мере продвижения наверх зубочистки вставляем глубже, чтобы контур ёлки равномерно сужался кверху.

  • Нарезаем фрукты. Начнем с киви. Чистим плод и разрезаем вдоль на четыре/восемь частей. Полученные дольки нарезаем на ломтики толщиной около 0,5 см. Они должны быть в виде небольших треугольников. Апельсин очищать от кожуры не надо. Нарезаем фрукт на четыре части и затем - на небольшие дольки. Они должны получится несколько длиннее, чем «кивинки», поскольку мы будем использовать их в качестве кончиков еловых веток. Черешню и виноградины отделяем от черенков и тщательно моем.
  • Приступаем к собиранию фруктового «пазла». Начинаем с нижнего ряда. Он должен получится самым большим, поэтому сначала нанизываем ломтики киви острым концом на себя, а прямо на них – кусочки апельсина. Следующий ряд – нанизываем «кивинки» и виноградины. Третий ряд – кусочки апельсина и черешню. Затем только виноградинки (покрупнее).
  • Заключительный штрих – вершина. Ее можно выполнить из ломтика ананаса/моркови толщиной около 5 мм.

Ёлочка из фруктов – вариант второй

Следующий вариант не менее экзотичен, чем первый. Для создания этой вкусной ёлочки нам понадобятся такие фрукты: киви, морковь, яблоко, темный и белый виноград, клубника, ломтики дыни/карамбола. Ну, и конечно же, не обойдется без зубочисток.

Срезаем часть дна у яблока, чтобы оно стало устойчивым. Сверху вырезаем в нем «воронку», в которую вставляем очищенную морковь. Накалываем по всей поверхности яблока и моркови зубочистки, постепенно погружая их в основу фруктовой ёлки все глубже и глубже. В отличие от первой, эта ёлочка должна получиться очень густой.

Подготавливаем фрукты: убираем плодоножку у клубники, нарезаем неочищенные киви кружочками толщиной около 5 мм, вырезаем маленькие елочки из дыни. Приступаем к украшению. Особого порядка здесь соблюдать мы не будем, главное – густо нанизывать фрукты и ягоды. Чередуем клубнику (нанизываем её кончиком наружу), кружочки киви, виноградины (их накалывать можно как на зубочистку, так и на кусочки киви) и фигурные дольки дыни. Верхушку можно украсить либо кусочком дыни, вырезанным в виде звезды, либо карамболой. Съедобная ёлочка готова.

Ёлочка из фруктов – вариант третий

Очень необычный вариант ёлки из фруктов, для которого нам понадобится несъедобная основа. Для этого подойдет любой цветочный горшочек, обклеенный красочной бумагой. На горшок ставим среднего размера тарелку, на которую и будем выкладывать уровни ёлки.

Итак, для создания елочки в горшочке нам понадобятся: груши, мандарины, яблоки, киви, черешня, клубника и ананас. Фрукты тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Чистить и нарезать в этот раз нам ничего не придется. Нижний слой выкладываем целыми мандаринами.

По краю делаем ободок из вертикально расставленных груш. Они должны быть также неочищенные и целые (обязательно с хвостиками). Не забываем о том, что по мере продвижения кверху ёлка должна сужаться. Второй ряд – снова мандаринки. Следующий – киви. Вот над ними уже необходимо немного поработать. Разрезаем их поперек на две половинки. Сверху каждой половинки делаем фигурную зубчатую нарезку и выкладываем подготовленными плодами ряд. В ямки между мандариновым рядом и рядом киви выкладываем черешенки.

Следующий ряд – крупные ягоды клубники. Ставим их вертикально. Последний ряд выкладываем небольшими яблочками. Осталось дело за малым – верхушка. Звезду вырезаем из ломтика ананаса. Съедобный шедевр готов!

Наша статья подошла к концу и теперь у вас на вооружении есть целых три оригинальных рецепта, которые помогут вам создать простые и вкусные фруктовые шедевры к новогоднему столу. Приятного кулинарного творчества!

Фруктовая елочка для новогоднего стола: видео

Говорят, под Новый год, что ни пожелается … все сбудется и произойдет. К примеру, к новогоднему столу можно подать оригинальную фруктовую елочку. И гостей вы ей удивите, и стол украсите.Хотя, фруктовую елочку можно готовить не только под Новый год. Любой праздник будет радостным и красивым,когда на столе изысканные блюда, и среди них оригинальные нарезки фруктов

Для елочки фруктовой Вам понадобится 30 зубочисток и немного терпения и фантазии. Если у Вас не все фрукты, как указано в ингредиентах, можно украсить елочку конфетами и имеющимися фруктами - главное, чтобы было вкусно и красиво.

Ингридиенты рецепта Фруктовая елочка

Наименование Количество Единица измерения
Яблоки 1.00 шт
Киви 2.00 шт
Морковь 1.00 шт
Виноград (ягодки) 40.00 шт
Клубника 10.00 шт
Сыр твердый 100.00 г

Готовим Фруктовая елочка

Морковку выбираем крупную - это ведь ствол нашей елки. Почистим морковь от кожуры и помоем.


Яблоко помойте и отрежьте хвостик и верхушку. Сделать это нужно для того, чтобы яблоко устойчиво легло на тарелку.


С другой стороны яблока прикрепите морковь при помощи шпажек или же вырежьте небольшую дырочку для установления моркови. Учтите, что яблоко с морковью могут быть и пару дней в холодильнике - а вот остальные ингредиенты должны укрепляться перед подачей к столу.

Из сыра нарежьте звездочки и кружочки и самую большую звезду для украшения фруктовой елки.


Киви помойте, очистите от кожуры и нарежьте полукружками не очень тонкими, чтобы они не упали со шпажек.

Шпажки воткните в елочку, как ветви - сверху длина шпажек меньше, чем внизу.

Верхушку украсьте большой сырной звездой и хаотично распределите сырные фигурки.

Развешиваем клубнику, киви и виноград

При необходимости, очистите клубнику от верхних листиков и помойте. От мытого винограда отделите ягоды. Равномерно распределите киви, виноград и клубничку по нашим веточкам.

Украсит своим присутствием любой праздничный стол и наполнит неповторимым ароматом квартиру.

Изготавливается такая фруктовая елка на основе ананаса и любых ягод и плодов, которые можно нанизывать на зубочистки или шпажки для бутербродов.

Итак, первым делом мы берем ананас. Желательно использовать недозрелый фрукт (с зеленой верхушкой), поскольку он лучше сохранит свою форму.

Срезаем у ананаса верхушку и нижнюю часть. Под верхушкой делаем еще один срез толщиной примерно с полтора – два сантиметра.

Берем формочку для печенья в виде звездочки и кладем ее на этот срез.

Вдавливаем формочку, ножом аккуратно вырезаем звезду.

Оставшуюся часть ананаса очищаем со всех сторон, чтобы получить достаточно устойчивый конус.

Пронизываем этот конус деревянным шампуром для шашлыка, сверху надеваем зеленую или желтую грушу. У нас получилась основа для .

Теперь берем ягоды и нарезанные на кусочки , которыми будем украшать нашу елку. С этой целью удобно использовать: ежевику, малину, крупную клубнику, дольки клементинок, кусочки киви и отдельные виноградинки, половинки вишни и абрикоса.

Нанизываем украшения на небольшие кусочки зубочисток или заостренные спички. Можно использовать пластмассовые шпажки для бутербродов и канапе.

Таким образом, покрываем всю основу яркими кусочками и ягодками. Чередуем разные кусочки фруктов и ягодки, равномерно распределяя их по всей поверхности.

Сверху водружаем ананасовую звезду, и наша елка из фруктов почти готова.

Сверху ее можно присыпать пудрой или ванильным сахаром, как снегом. Вокруг можно разложить оставшиеся кусочки фруктов и ягоды. Можно выкладывать кусочки цепочками, как елочные бусы – как подскажет фантазия.

Такую елку интересно рассматривать под любым углом – с любой стороны она смотрится очень красиво.

Из фруктов займет самое почетное место на вашем столе и порадует гостей и близких самим своим видом.

«Чем бы еще оживить новогодний стол?» Мечтаете изумить и позабавить всех, кто встречается за ним зачастую всего раз в год?!

Самый основной символ Нового года — это, конечно же, елка, поэтому дополнение новогоднего стола елочкой всегда придется кстати. Давайте приготовим фруктовую новогоднюю елку! Она подойдет и для детского и для взрослого стола, и ничего невозможного в ее приготовлении нет. Нужны только аккуратность и терпение.

Вам понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 2 киви;
  • гроздь зеленого винограда;
  • какая-либо красная ягода (замороженная вишня, клубника, клюква или даже зерна граната);
  • 1 морковь;
  • круглое блюдо;
  • деревянные зубочистки.

Состав фруктов может быть любым. В перечне необходимых ингредиентов указано: 2 апельсина, 1 яблоко, гроздь зеленого винограда, горсть красных ягод, 1 морковь. К этому составу можно использовать нарезанный банан, дольки ананаса (свежего или консервированного), дольки груши и т. д. Моем те фрукты, которые свежие; консервированные освобождаем от лишней влаги; замороженные не торопимся размораживать.

Для основания используем разделенное пополам яблоко: оно придаст незыблемость композиции. Выбираем яблоко из крепких сортов, например “Гренни Смит”. Внутренней — плоской — стороной помещаем его вниз. Посредством 2 или 3 зубочисток устанавливаем сверху вертикально очищенную морковку. Плотная морковка хорошо будет держать “ствол” нашей елки. В несколько ярусов закрепляем в стволике морковки деревянные зубочистки. Не забудем и про нижний ярус на яблочке. Между ярусами вгоняем еще несколько зубочисток. Макушка морковки тоже обязана быть "украшена" зубочисткой. Получился ежик-морковка.


Режем апельсин на дольки. Избавлять от корки его не нужно. По размеру дольки не должны быть крупными: сделайте такие, чтобы удержались на зубочистке. Если есть еще одно крепкое зеленое яблоко, то можно и его нарезать на дольки. Виноградины отделяем от веточки. Киви очищаем и нарезаем кружочками.

Начинаем собирать нашу застольную елочку с нижнего уровня. Там нужно прикрепить самые крупные дольки. «Навинчиваем» каждую дольку на зубочистку. Также оформляем каждый последующий уровень. Зубочистки должны быть «утоплены» внутри фруктов. При этом между уровнями остаются еще зубочистки, на которые насаживаем виноградины и дольки киви. Т. к. это более скользкие детали из-за нежной структуры мякоти, зубочистка должна пройти насквозь. Дольки киви можно “наложить” на более крепкие апельсиновые или яблочные дольки. Макушку украшаем крепкой виноградиной. Можно использовать вырезанную фигуру звезды из плотного фрукта или овоща, например, из мякоти тыквы. Или используйте экзотический фрукт карамболу: если его разрезать с двух сторон поперек, у вас как раз в руках останется звезда.


Теперь украшаем нашу елку. Берем ягоды — нарядно будут смотреться ягоды красного цвета, такие как клубника, вишня, подойдут рубиновые зерна граната, клюква, — а далее дольки мандарина или очищенные миндальные орешки, которые для надежности можно пристроить в мякоть плодов. Крупные ягоды закрепляем посредством зубочисток, мелкие просто укладываем на ярусы елки.

В строительстве елки можно использовать и кружки банана и фейхоа


Осталось украсить подножие елки. Можно «напорошить» на блюде сахарный песок филигранным слоем, который будет напоминать снег, можно распределить горсточку белых орешков, например кедровых или кешью. Если орешков нет, можно нарезать тонкими дольками яблоки и равномерно разложить под елочкой.

Еще раз смотрим весь процесс:


Новогодний стол, убранный такой красавицей-елкой, станет незаурядным и обеспечит всем соответствующее настроение. Такое обязательно запомнится!

Счастливого нового года!

Новый год - время отдыха и покоя, время, когда мы собираемся с лучшими друзьями чтобы хорошо провести время. Конечно же, в такой праздник не обойтись без вкусных блюд и хорошо накрытого стола. Сегодня, мы расскажем, как Вы можете порадовать своих близких в необычной форме - сделав праздничную ёлку с фруктов.

Как сделать новогоднюю ёлку из фруктов своими руками?

Сделать фруктовую ёлку смогут даже дети, ведь в этом нет ничего тяжелого. Главное - подготовить много разных фруктов, которые украсят наше творение. И так, подготовим нужные нам материалы и ингредиенты:

Морковь

Зубочистки

Фрукты для украшения

Ну что ж, если всё уже готово, можем приступать!

1. Берем яблоко и отрезаем нижнюю часть, чтобы оно было устойчивым на блюде, ведь оно будет нашей основой.

3. Теперь берем зубочистки и начинаем вставлять их в яблоко и морковь, сделав из нашей основы ёлку из зубочисток.

4. Когда основа готова, можем наполнять её фруктами. Желательно использовать фрукты, которые не портятся очень быстро и не теряют свой вид (например, бананы чернеют).

Вот что у нас получается:

Наша новогодняя ёлка готова!

Загрузка...